Em meados do século XII no suldoeste da França, na região de Charente, se produzia um vinho inferior branco, com teor alcoólico menor que os demais, mas havia um problema o vinho era muito delicado e se deteriorava rápido demais. Era muito consumidos pelos marinheiros da Grã-Bretanha. Nestas condições, surgiu a idéia de destilar uma parte do vinho, acrescentar água, obtendo uma nova bebida que ficaria envelhecendo em barris de carvalho até adquir uma bela cor de caramelo, surgindo assim o Cognac.
O vinho base passa por dois estágios, no primeiro em alambiques obtém-se uma concetração alcoólica de 30 %, o segundo estágio novamente em outro almbique consegue-se transformar a bebida chegando a 72% de teor alcoólico. Após é adicionado água, reduzindo este teor em 40% e 45%.
O Cognac jovem é ápero e muito forte, devendo envelhecer no mínimo três anos (conforme legislação), a medida que fica neste processo vai ganhando cor e suavidade, após este repouso se extrai as melhores características de cada um para fazer o blend (mistura da bebida).
O tipo de Cognac varia de acordo com o blend de envelhecimento. As principais denominações, são as seguintes:
- Três Estrelas, ou, VS: é a bebida mais nova, envelhecida pelo tempo mínimo exigido.
- V.S.O.P.: Costuma ter acima de seis anos de envelhecimento.
- Napoleon: o Cognac mais novo do blend deve ter entrado no sétimo anos de envelhecimento.
- X.O. ou Vieille Reserve: não há limite oficial. Os melhores produtores utilizam Cognacs com mais de vinte anos.
PRINCIPAIS TIPOS:
- Hine Triomphe: Aroma de frutas doces em compotas.
- Hine Rare & Delicate: Aroma delicado e intenso de frutas secas com mel, evelhecido de 8 a 10 anos.
- Hine Cigar Reserve: Aroma de madeira, alcaçuz e baunilha, envelhecido entre 15 a 20 anos, ideal para acompanhar charutos.
- Rémy Martin 1738: Aroma de baunilha, cravo e muita canela, tem cor de cobre e é envelhecido por 12 anos.
- Rémy Martin X.O.: Aroma de notas de tabaco com amadeirado, um paladar aveludado.
- Rémy Martin Extra: Aroma de frutas secas, notas florais e nozes, é envelhecido por mais de 50 anos.
- Hennessy X.O.: Aromas complexo de chocolate e especiarias.
- Hennessy Paradis: Aroma de frutas secas, chocolate e tabaco, envelhecido entre 15 e 100 anos.
- Logis de la Mothe X.O.: Aroma amadeirado, mácio e elegante.
- Bisquit V.S.O.P.: Aroma floral e paladar delicado e frutado.
- Davidoff: Aroma de frutas secas, longuíssimo e agradável retrogosto, ideal para combinar com charutos.
- DICAS DO MESTRE:
O Cognac deve ser servido à temperatura ambiente com cálices bojudos que facilitam o contato com a palma da mão e permitem o leve aquecimento da bebida, assim ele desprende aromas inigualáveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário