sábado, 15 de outubro de 2011

DRINKOLOGIA - Cognac

     Em meados do século XII no suldoeste da França, na região de Charente, se produzia um vinho inferior branco, com teor alcoólico menor que os demais, mas havia um problema o vinho era muito delicado e se deteriorava rápido demais. Era muito consumidos pelos marinheiros da Grã-Bretanha. Nestas condições, surgiu a idéia de destilar uma parte do vinho, acrescentar água, obtendo uma nova bebida que ficaria envelhecendo em barris de carvalho até adquir uma bela cor de caramelo, surgindo assim o Cognac.

    O vinho base passa por dois estágios, no primeiro em alambiques obtém-se uma concetração alcoólica de 30 %, o segundo estágio novamente em outro almbique consegue-se transformar a bebida chegando a 72% de teor alcoólico. Após é adicionado água, reduzindo este teor em 40% e 45%.
     O Cognac jovem é ápero e muito forte, devendo envelhecer no mínimo três anos (conforme legislação), a medida que fica neste processo vai ganhando cor e suavidade, após este repouso se extrai as melhores características de cada um para fazer o blend (mistura da bebida).
     O tipo de Cognac varia de acordo com o blend de envelhecimento. As principais denominações, são as seguintes:
- Três Estrelas, ou, VS: é a bebida mais nova, envelhecida pelo tempo mínimo exigido.
- V.S.O.P.: Costuma ter acima de seis anos de envelhecimento.
- Napoleon: o Cognac mais novo do blend deve ter entrado no sétimo anos de envelhecimento.
- X.O. ou Vieille Reserve: não há limite oficial. Os melhores produtores utilizam Cognacs com mais de vinte anos.

PRINCIPAIS TIPOS:
- Hine Triomphe: Aroma de frutas doces em compotas.
- Hine Rare & Delicate: Aroma delicado e intenso de frutas secas com mel, evelhecido de 8 a 10 anos.
- Hine Cigar Reserve: Aroma de madeira, alcaçuz e baunilha, envelhecido entre 15 a 20 anos, ideal para acompanhar charutos.
- Rémy Martin 1738: Aroma de baunilha, cravo e muita canela, tem cor de cobre e é envelhecido por 12 anos.
- Rémy Martin X.O.: Aroma de notas de tabaco com amadeirado, um paladar aveludado.
- Rémy Martin Extra: Aroma de frutas secas, notas florais e nozes, é envelhecido por mais de 50 anos.
- Hennessy X.O.: Aromas complexo de chocolate e especiarias.
- Hennessy Paradis: Aroma de frutas secas, chocolate e tabaco, envelhecido entre 15 e 100 anos.
- Logis de la Mothe X.O.: Aroma amadeirado, mácio e elegante.
- Bisquit V.S.O.P.: Aroma floral e paladar delicado e frutado.
- Davidoff: Aroma de frutas secas, longuíssimo e agradável retrogosto, ideal para combinar com charutos.

- DICAS DO MESTRE:
O Cognac deve ser servido à temperatura ambiente com cálices bojudos que facilitam o contato com a palma da mão e permitem o leve aquecimento da bebida, assim ele desprende aromas inigualáveis.

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